Дети в больницах

Дети-невидимки

Мало кто знает, что есть такой странный период в жизни детей-сирот, когда они фактически ничьи, даже не государственные. Такие дети появляются, если в роддоме от крохи отказалась мать, если плачущий сверток найден на улице, если из грязной квартиры у пропивших сознание родителей забрали заброшенного, голодного малыша. Эти дети, зачастую, даже не имеют документа о своем существовании – свидетельства о рождении. Дети-невидимки, в народе называемые «отказники».

Каждый ребенок, прежде чем попасть в интернат или дом малютки должен получить статус «лишенного родительского попечения», пройти обследование и дождаться оформления всех его документов, а процесс этот довольно длительный. Все это время малыши находятся в больнице. Даже если ребенок здоров, его пребывание в лечебном учреждении может растянуться на сколь угодно долгий срок. И все это время дети нуждаются. Потому что положены им в больнице только койко-место и скудное (а кое-где совершенно отвратительное) питание. Как-то так получается, что им в это время никто ничего не должен: никто не должен их одевать-обувать, выделять элементарные предметы гигиены, хоть какие-то игрушки, никто не должен с ними гулять, заниматься и воспитывать. У детей в интернатах по сравнению с больничными сиротами положение гораздо лучше…

Уже «оформленные государственные» дети тоже частые гости лечебных учреждений: очень уж много достается им психофизических нарушений, болезней разной степени тяжести. У них в больницах тоже ничего и никого нет. Представим нашего родного ребенка в больнице, болеющего – как жалко его, как тяжело это переносить малышу! А если представить, что ребенок еще и лишен поддержки, что ему в больнице страшно, больно, одиноко… Ребенок оставлен один на один со своими болезнью, обездоленностью, ненужностью… Одиноко плачущие малыши в больнице, к которым никто не подходит – зрелище не для слабонервных.

В Воронеже четыре больницы принимают деток-отказников. Одновременно в их стационарах может находиться до 30 детей-отказников, а вместе с сиротами, которые проходят лечение – до 80 человек. В некоторых отделениях существуют закрепленные за отказниками палаты, и они практически никогда не пустуют.

Дети-сироты в больницах – одна из самых незащищенных, уязвимых категорий обездоленных детей. Поэтому мы оказываем помощь в первую очередь именно им. Что же требуется для того, чтобы пребывание в больнице приносило по возможности положительные эмоции у ребят?

Что же требуется для того, чтобы пребывание в больнице приносило по возможности положительные эмоции у детей-сирот?

  1. Ремонт и наполнение больничных палат, игровых комнат мебелью, игровыми комплексами, оборудование игровых площадок на территории больниц, приобретение бытовой техники для обеспечения нужд детей-сирот.
  2. Организация дополнительного питания для малышей.
  3. Лечение и диагностика с использованием более эффективных препаратов и оборудования.
  4. Обеспечение предметами и средствами ухода, гигиены, личными вещами, игрушками и материалами для организации досуга.
  5. Привлечение дополнительного персонала для ухода за детьми.

Вы можете увидеть список текущих и завершенных мероприятий, проведенных нашими волонтерами по больницам.

Помочь брошенным детям может каждый – надо просто захотеть. Ведь без нас – больших и сильных – они не справятся.

Мы помогаем детям-сиротам в следующих больницах: