Если человек хочет быть полезным – главное начать!

Глядя на Катю, кажется, что она молода и беззаботна – веселая, красивая, широко распахнутыми глазами и непослушными завитками волос. И даже фамилия у нее соответствующая – Кудрявцева. А между тем, Катя уже давно воспитывает сына Никиту, который постоянно дает ей повод для гордости: мальчик отлично учится, занимается теннисом и ходит в бассейн и на занятия по робототехнике. А два года назад девушка стала волонтером «Общих детей», и за ее улыбкой стоят огромный труд и сотни детских судеб.

Раньше Катя думала, что помогать могут только те, у кого много денег. И говорила себе: «Вот заработаю – и пойду в благотворительность». Но потом в социальной сети она наткнулась на группу «Общих детей», и фотографии, проекты, просьбы поразили ее до слез. Неделю девушка наблюдала за деятельностью сообщества, и откликнулась на размещенное там предложение прийти на просмотр фильма «Блеф, или с Новым годом!», посвященного сиротству. После показа Катя осталась, чтобы поговорить с волонтерами. Они объяснили, что организация будет рада любой помощи, и деньги здесь совсем не главное – нужно разбирать вещи на складе, отвозить их в больницы и кризисные семьи, совершать закупки в магазинах и т.д. Новых участников ждут всегда.

Тогда мне запомнилось, что кто-то из волонтеров сказал, что у него никогда не бывает пустой машины. На заднем сидении постоянно лежит что-то, что надо отвезти или привезти. Теперь я на своем опыте проверила, что это действительно так, – улыбается Катя.

После того киносеанса, Катерина решила, что пора действовать. Как раз тогда «Общие дети» проводили акцию «Лето благих дел», и девушка стала постоянной ее участницей. Постепенно она стала заниматься и другими проектами – ездить в интернаты, закупать вещи, отвозить гигиенические принадлежности в больницы. Теперь Катя – незаменимый участник движения.

Я вышла из своей зоны комфорта и по-другому посмотрела на мир, – говорит Катя.

Она делает для детей-сирот очень многое, некоторые вещи даже забываются в повседневном круговороте событий. Но главным своим направлением Катя считает работу по сокращению сроков нахождения детей в больнице. Дело в том, что мальчишек и девчонок из неблагополучных семей или с улицы сначала привозят в учреждения здравоохранения, где они находятся в изоляторах. Часто у этих ребят нет справок о прививках, перенесенных ранее заболеваниях и т. д. Чтобы дети не находились в больницах долгое время, не заразились от других людей, да и просто, чтобы быстрее решилась их судьба и определился статус, Катя собирает нужные документы. Для этого у нее даже есть доверенность от главного врача больницы. Дело это непростое, но такое нужное...

Забота о сыне и волонтерство – ежедневная, непрекращающаяся деятельность Катерины. Остается время и на любимые увлечения – чтение и роликовые коньки. Сначала ее друзья и семья не понимали, чем она занимается в благотворительной организации, сейчас уже привыкли. Даже иногда предлагают свои идеи. А главный помощник для мамы – Никита. Он нередко сопровождает ее на акции, помогает, например, раскладывать и убирать товар на благотворительных ярмарках, носит сумки, выполняет другую несложную работу.

Все могут по-своему помочь детям, попавшим в тяжелую ситуацию. Главное – желание! – уверена Катя. – Даже если у человека не хватает сил ездить в интернаты, он может содействовать тем, что будет создавать для нас макеты, писать тексты, упаковывать конфеты перед Новым годом или общаться с потенциальными спонсорами. Если человек хочет быть полезным – главное начать!

У опытного волонтера Кати Кудрявцевой есть совет для тех, кто только хочет прийти в «Общие дети» – нужно не бояться задавать вопросы и не стесняться предлагать свои услуги.

По мнению героини нашей публикации, вознаграждается ее деятельность в стократном размере. Когда она приезжает в детские дома, воспитанники узнают ее, вспоминают, о чем говорили, надеются, что волонтеры снова и снова будут посещать их. Детские улыбки и смех – самая важная оценка работы!

Но кроме этого волонтерство еще подарило Кате много новых знакомств, интересных встреч. В организации у нее появились настоящие друзья. Кроме благотворительности их объединяют похожие мечты. Катя очень хочет, чтобы у каждого ребенка рядом был человек, который его любит, и свой дом.

А еще хочется постоянно придумывать что-то новое и все успеть, чтобы помочь детям, – говорит девушка. – Мысли об этом в голове все время. Ведь для нас это настоящий образ жизни!

TuSKnUIJcQ8.jpg