Кукольный дом

Первый городской фестиваль любительских театров кукол провела общественная благотворительная организация «Общие дети».

– Мам, ты умеешь делать кукол?

– Да шила когда-то…

– Ну а сейчас – умеешь?

– Да долго это.

– Маааам?!!

Малышня была в восторге: в фойе ДК – сотни игрушек, непохожих ни на какую фабричную продукцию. Из папье-маше и пластика, теста и ткани, вязанные и бисерные, валяные из шерсти и плетеные из соломы, в сложных народных костюмах и струящихся бальных платьях.

Пальчиковые куклы Марины Рыжковой взрослые посетители то и дело цепляли на руку, начиная говорить «сказочным» голосом, вовлекая в импровизацию всех вокруг. Людмила Дмитриева «сторожила» мехового кота: однажды его чуть не стащили с выставки – так и тянет потрогать. На мастер-классах по изготовлению игрушек мамы и папы, едва не забыв про детей, с головой уходили в шитье и лепку. Кто-то учился делать куклы-обереги, кто-то набивал карманы визитками умельцев – и с ребятами позанимаются, и на заказ игрушки сделают, это модно.

Отдельный стол был отдан под выставку кукол 1950-1980-х годов, а некоторые работы (в основном – творения школьников) – выставлены на благотворительную распродажу. Кроме того, в рамках акции «Дарю от всей души» ребята передали самодельные игрушки для сверстников-сирот. К некоторым прилагались записки вроде: «Я хочу, чтобы эта кукла стала добрым другом моему ровеснику».

Как оказалось, в Воронеже, где работает государственный театр кукол, есть еще около десяти неформальных коллективов: от домашних до почти профессиональных. Многие ставят кукольные спектакли при школах (в том числе воскресных), библиотеках и центрах детского творчества. Семейный театр «Приключение», который и был инициатором проведения фестиваля, возник шесть лет назад: Андрей и Галина Кругловы задумали кукольный спектакль для школьного праздника.

– Втянулись, стали изучать технологии изготовления, сочинили несколько сценариев… – вспоминает Андрей. – Чтобы провести показ с некоммерческой целью, нужно много усилий. Поэтому мы «прибились» к «Общим детям» – ездим с ними в интернаты. Детям спектакли очень нравятся: если ростовых кукол малыши боятся, то ручные им соразмерны и понятны.

По итогам фестиваля около 30 человек получили подарки от спонсоров.

В ближайшие месяцы организаторы надеются показать лучшие спектакли в интернатах и детских домах области. Не исключено, что вместе с актерами поедут и мастера-кукольники, чтобы научить ребят азам этого увлекательного дела.

– Мы надеемся, что фестиваль поможет вернуть интерес к традиционному искусству, к нормальным игрушкам – не китайским пластмассовым, которые разговаривают, движутся и стреляют, а добрым, забавным, тем, которые делаются всей семьей, – подчеркнула член правления организации Анастасия Варго. – А еще – что у нас станет больше сторонников и помощников. Ведь наша задача – просто помочь людям сделать доброе дело.



Татьяна Ткачева, Воронеж

«Российская газета – Неделя» – Центральная Россия №5193 от 27.05.2010

Подробнее: http://rg.ru/2010/05/27/reg-roscentr/kukly.html