Выступление о марафоне, посвящённому Дню защиты детей

1 июня в рамках марафона, посвящённого Дню защиты детей, на радио «Мелодия» в программу «Точка зрения» была приглашена Елена Авдеева, где обсуждался вопрос «оптимизации школ-интернатов».


Транскрипт эфира

Ведущая: У микрофона Наталья Стародубцева. В Воронежской области 35 школ-интернатов, в которых воспитываются 3472 ребёнка, число этих детей по объективным причинам сокращается, ведь приоритет отдаётся приёмным семьям. Интернаты для детей-сирот укомплектованы в среднем на 64%, а специальные школы на 77%. По словам руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Олега Масалова: «Такая ситуация не позволяет эффективно реализовывать федеральные государственные стандарты. Поэтому предлагается объединение учебных заведений, расположенных рядом и выполняющих похожую функцию.». А это значит, что в каких-то районах школы-интернаты закроют, и их воспитанники будут переведены в другие учреждения. Правда, нормы, относительно которых ведётся расчёт необходимого числа детей для полной комплектации, несколько сомнительны. Елена Авдеева, член правления Воронежской волонтёрской организации «Общие дети» считает, что нужно идти по иному пути. Лучший вариант — семейный детский дом квартирного типа.

Елена Авдеева: Весь мир движется к семейным детским домам, мы почему-то — к укрупнению. Грубо говоря, осталось только полк сделать — загнать их всех в резервации, и пусть они там живут. Вот у них будет 1 столовая на 300—500 человек. Смысл в том, что когда у воспитателя 5—7 детей, она знает каждого ребёнка, дети друг друга знают, они друг друга не боятся. Весь мир идёт, наоборот, к уменьшению количества детей в интернатах, а у нас — оптимизация — давайте всех их сгоним в одно место, и пусть они там в этом котле варятся. Укрупняют дома, там сейчас 110 человек, куда их укрупнять?! Вы представляете 110 человек? Это уже толпа!

И у нас сейчас единственный семейный детский дом — в Отрадном строится за счёт благотворителей, такая корпоративная компания, занимающаяся благотворительностью. Они строят абсолютно на собственные средства. Вот там будет семейный детский дом квартирного типа, то есть детки будут жить в отдельных квартирах. У них будет мама приходящая, в любом случае, это уже не воспитатель на 30 человек. Есть в России очень хороший проект «Соц-деревня», тоже абсолютно благотворительный и всё на средства спонсора, — строятся домики, чтобы они почувствовали, что у них есть какая-то семья. Когда их будет там под 150 человек, какая это семья, это уже табор.

Если детей осталось мало, ну и создайте им человеческие условия для проживания. Например, Елань-Колено. У них несколько отдельных корпусов. Вот, пожалуйста, законсервируйте те корпуса, оставьте несколько, пусть у вас будет не 80 человек, а 40, 2 воспитателя в каждой группе. Воспитательница действительно будет заниматься ими, уроки с ними делать, будет знать, у кого, что на душе, с кем-то пообщаться, с кем-то поговорить. Как она может это сделать, если у неё 40 человек?! Это не реально!

Ведущая: Есть ещё и психологический аспект негативных последствий оптимизации школы-интернатов.

Елена Авдеева: Ведь у многих этих детей есть родственники: дяди, тёти, бабушки, у многих есть бабушки, но они совсем старенькие, которым уже и не дают воспитать детей и они к ним приезжают. Если это ребёнок взрослый, которого забрали из семьи, у него какие-то друзья есть. Хоть кто-то может к тебе в гости придти, кто-то там тебя знает. И вообще представляете, какой стресс перевести ребёнка в новую незнакомую обстановку, к новым воспитателям, к которым привык. Дело в том, что это очень страшно.

Есть ещё и такая особенность. Волонтёров, которые с нами едут первый раз, я всегда предупреждаю: детки, где-то класса до 2-го, они всех, кто приходят, называют мамами. На самом деле это настолько тяжело психологически слышать. Когда я пришла в больницу, то там был мальчик, правда, с коррекционного интерната, очень взрослый, но развитие у него детское, скажем так. И он, когда меня увидел, схватил меня за ручку и сказал: «Мам, пойдём я покажу, где тут воду можно взять», а мы ремонт там делали как раз. Вот вы не представляете, у меня в тот момент чуть сердце не остановилось, потому что я это первый раз услышала. Это очень тяжело! Малышковые, дошкольные группы в интернатах, они всех, кто приходят, называют мамами, только женщин. Видимо, есть у каждого ребёнка такая психологическая, даже я бы сказала физическая потребность в том, что хоть кого-то мамой назвать.

Ведущая: Это была Елена Авдеева — член правления Воронежской волонтёрской организации «Общие дети». Передачу подготовила и провела Наталья Стародубцева.