Выступление о помощи Надежде, многодетной маме с детьми инвалидами

В апреле на «Радио России» состоялось выступление нашей благотворительной организации о помощи Надежде, многодетной маме с детьми инвалидами.


Транскрипт эфира

Ведущая: Волонтёр движения «Общие дети» Нина Уварова поделилась историей одной воронежской мамы. Ей очень нужна наша с вами помощь и поддержка. Итак, я передаю слово Нине.

Нина: Дорогие радиослушатели, сегодня хотелось бы обратиться ко всем жителям Воронежа, неравнодушным, которые готовы помочь ближнему, и сегодня я расскажу про молодую женщину, Надежду, которая одна воспитывает троих детей. Старший сын, Ванечка, ему 5 лет. Он шумный, активный, жизнерадостный ребёнок, непоседа. И также у Надежды ещё есть двойняшки, Анечка и Оля, им по 2 года. Эти девочки глубокие инвалиды, лежачие, умеют, к сожалению, только переворачиваться на бок и, пока что, плохо держат голову.

Так случилось, что на второй недели жизни дети плохо перенесли тяжёлую инфекцию неясной этиологии, последствием которой стало поражение центральной нервной системы. Первый год жизни мама с детьми провела в больнице, и семье пришлось переехать в Воронеж (сами они из деревни), чтобы быть ближе к врачам. Квартиру сняли рядом с Областной детской больницей, и как только стал известен страшный диагноз, что двойняшки будут умственно-отсталыми, лежачими инвалидами, муж Надежды, к сожалению, испарился. Остальные родственники по возможности помогают, но, к сожалению, этой помощи недостаточно. И за 2 года, что Надежда находится в Воронеже со своими детьми, к сожалению, пока что никто из родственников не приехал и не помог.

В год у детей обнаружили ещё одно заболевание, генетическое — непереносимость белка, лецитина — это значит, что все белковые продукты, к сожалению, девочкам противопоказаны. После назначения строгой диеты состояние девочек улучшилось, они стали прибавлять в весе, меньше болеть, стали более спокойными. После стабилизации состояния стало возможным делать детям массаж.

Надежда — мама с большой буквы: она очень хорошо ухаживает за детьми, девочки хорошо набирают вес, у них розовые щечки, они чистенькие, аккуратно одеты, гуляют все вместе в любую погоду.

Весь доход семьи, к сожалению, — это пособие по инвалидности, львиная доля этой суммы уходит на съём квартиры, при этом Надежда ничего не просит. Памперсы ей помогает покупать один из воронежских храмов, по воскресеньям матушка этого храма заезжает к ним и они все вместе едут на службу. Также, чтобы дети получали полноценное питание, необходимы лечебные смеси. Одну самую нужную, жутко дорогую, дети получают бесплатно, другую смесь, которая немного подешевле, Надежда покупает сама. Самое ужасное, что Надя не может ни с кем оставить детей, чтобы уйти по делам, только в ближайший магазин и сразу быстрей обратно.

Нам, как благотворительной организации «Общие дети», естественно очень хочется поддержать эту хрупкую женщину в её далеко не простой ситуации и как-то облегчить её жизнь. Мы уверены, что среди жителей нашего города найдутся люди, которые смогут чем-то помочь, откликнуться, помочь в беде этой женщине. Мы назовём те нужды, которые всегда актуальны для Надежды: памперсы №3, средства гигиены для девочек, книги и игрушки для старшего сына Вани, оплата лечебного питания и оплата квартиры.

По вопросам помощи этой семье вы можете обращаться к нашему координатору Ольге, её контактный телефон: 8 (920) 429-51-32 и также следить за новостями на сайте Большого Воронежского форума.

Ведущая: Спасибо, Нина. Я надеюсь, что среди наших радиослушателей обязательно найдутся неравнодушные люди. Ещё раз назову номер телефона: 8 (920) 429-51-32.