ТОП-7 вопросов о проекте "Выжить без мамы"

У нашей организации есть самый главный проект и весь этот месяц мы посвящаем тому, чтобы рассказать о нем как можно больше. Наша задача привлечь внимание и начать наш традиционный сбор на заработную плату для нянечек , ухаживающих за детьми отказникам. 

1. Какова основная задача проекта?

Это программа по организации дополнительного ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей, в лечебных учреждениях г. Воронежа и Воронежской области.

2. Какие дети попадают в программу "ВБМ"?

Нет единого термина, выделяющего детей в отдельную группу. Мальчики и девочки с рождения и до 16 лет, попадая в больницу, остаются без попечения родителей по разным причинам: отказ от новорождённого, изъятие ребенка органами опеки из неблагополучных семей, анонимное оставление детей, направление воспитанников интернатов и детских домов для прохождения лечения или обследования, временные материальные или другие жизненные трудности родителей.

Причины попадания одиноких детей в больничные палаты нам не столь важны.Мы не делим детей, оставшихся без поддержки родителей, по социальному статусу, возрасту, вероисповеданию и помогаем всем тем, кому эта помощь жизненно необходима.

3. Какую помощь Вы оказываете?

С детьми до 6 лет работают находятся наши няни, которые играют, кормят, купают. Мы обеспечиваем каждого ребёнка тем, что ему необходимо в данный момент: подгузники, средства гигиены, одежда, дополнительное питание, канцтовары.
Кроме того , существенная часть нашей работы - это благоустройство палат для детей, создание улучшенных условий для нахождении в лечебных учреждениях. В рамках программы при поддержке спонсоров сделан ремонт в 6 палатах, закуплена мебель, установлены 5 детских площадок. С 2019 года в больницах работает психолог и педагог дополнительного образования.

4. Почему нужны средства?

Нас очень часто спрашивают почему лечебные учреждения не могут выделить персонал для ухода за детьми, оставшимися без попечения родителей? Эта категория детей, которые де-юре имеют родителей, на которых лежит ответственность по обеспечению всем необходимым, а де-факто родителей рядом нет. Именно по той причине, что родители по документам у детей ещё есть, больнице, как бюджетному учреждению, не выделяется средств на дополнительные расходы. Каждому ребёнку положено место и стандартное больничное питание. Если бы речь шла об 1-2 детях, то проблемы бы не было, но, к сожалению, это десятки детей, единовременно находящихся в больнице.

5. Почему больница?

Больница - первый этап, отправная точка определения дальнейшей судьбы ребёнка. Для вынесения решения необходимо провести оценку состояния ребёнка. Именно в больнице проходит мед комиссия, а иногда даже проводится оформление или восстановление документов о рождении. В этот период различные службы (опека, соц служба и пр.) принимают решение о дальнейшей судьбе ребенка. Он может вернуться в семью, отправиться в другое гос. учреждение или получить путевку в детский дом. К сожалению, этот процесс достаточно длительный, да и спешка тут ни к чему, т.к решается его дальнейшая жизнь. Дети часто попадают в больницу и по состоянию здоровья, проходят курсы лечения. Сразу стоит оговориться, что все, положенное по полису мед страхования (лекарства, горячее питание и прочее ) предоставляет больничное учреждение.

6. Где мы берем средства на оплату работы нянечек?

Конечно, мы прикладываем максимум усилий, чтобы всегда иметь резервный фонд на зарплату. Наша организация участвует в различных федеральных и региональных конкурсах, грантах. Мы ищем спонсоров, занимаемся организацией крупных мероприятий в поддержку программы, устраиваем благотворительные сборы. Достаточно большую часть составляют пожертвования граждан.

7. Как работает няня?

На сегодняшний день в программе 7 нянечек. Время работы с 9 до 18, посменно или 5/2 в зависимости от количества детей и режима работы больницы. Заработная плата няни составляет 15 600 + все налоговые выплаты (около 2 тыс). Персонал работает официально, оформлен по трудовому ,подписаны соглашения с лечебным учреждением. Каждая няня регулярно проходит медицинскую комиссию и имеет все необходимые для допуска справки.

На протяжении 10 лет мы обеспечиваем физический и психологический комфорт детям, оказавшихся в трудной ситуации. Конечно же, без помощи неравнодушных граждан у нас не было бы такой возможности.