Три месяца неопределённости

nIcBmlz7uf0.jpgВ описании программы "Выжить без мамы" мы пишем, что дети проводят около 10 дней в больничных палатах, но бывает иначе.

Три месяца Маша и Оля* кочуют по больницам. В середине июля девочки поступили в инфекционное отделение ВОДКБ№2, в августе были переведены в отделении ВОДКБ№1 на Рылеева и остаются там по сей день.

Три месяца девочки находятся под присмотром наших нянь и больничного персонала, а по документам их не существует.

Мама пропала в ноябре 2019 года, когда младшей девочке ещё не было года, и больше не объявлялась. Воспитанием на протяжении нескольких месяцев занимался мамин сожитель, который, как оказалось, даже не являлся их отцом. Причина, по которой мужчина не сообщил о произошедшем полиции и органам опеки, неизвестна. Спустя некоторое время он встретил женщину и они стали жить вчетвером, но случилось так, что женщина забеременела и, видимо, не осталось сил на воспитание девочек. Они обратились в органы опеки и так дети оказались в больничной палате.

Ситуация, как было указано выше, осложняется отсутствием свидетельств о рождении. Для дальнейшего их определения в государственное учреждение необходимо собрать пакет документов, а на это требуется время. Время, которое девочки проводят в больнице в окружении врачей, медсестёр и других незнакомых людей.

Присутствие значимого взрослого для ребенка жизненно необходимо. Он может познавать мир, развиваться только тогда, когда чувствует любовь, поддержку и защиту. В данной ситуации нам совершенно не важно куда делась мать, для этого существуют соответствующие органы.
Наша задача - поддержать детей и помочь им пройти путь от так называемой семьи до государственного учреждения максимально комфортно, насколько это возможно.

Остается надеяться, что скоро все документы будут оформлены, дети получат социальный статус и найдут своих родителей. Тех, которые больше никогда их не оставят.

*Имена девочек изменены.