Встреча поколений

13 июня в Воронеже в винном баре «JUST» состоялось мероприятие, посвященное памяти детей, погибших в саду Дома Пионеров 74 года назад, 13 июня 1942 года. Это были первые жертвы оккупации Воронежа, память о которых запечатлена лишь в скромном черном камне с золотым перевернутым вниз головой голубем. Сейчас этот скромный памятник находится слева у старого дуба (свидетеля трагедии) на улице Театральной, недалеко от драматического Театра им. А.В. Кольцова.

14_06_2016_1.jpg 14_06_2016_2.jpg

В гости пришли ветераны, дети, взрослые, – все, кому не безразлично наше прошлое. Здесь слились воедино душевная боль, слезы и смех, воспоминания о войне, крик души очевидца, заслуженного артиста России, мастера художественного слова, профессора ВГАИ Евгения Федоровича Слепых (в то время бывшего ребенком и выжившего в этой страшной трагедии). Были прочитаны письма в прошлое погибшим детям от детей-инвалидов из Бутурлиновского детского дома №1. Редкие карты архивных видео о битве за Воронеж, продолжавшийся 212 дней и бывшей второй по жестокости и кровопролитию после Сталинградской, еще раз заставили вспомнить и содрогнуться. И еще раз понять, что нельзя забывать наше такое страшное, но такое великое прошлое. Звучали старые добрые песни, которые пели хором, не зависимо от возраста. Прекрасные «Синий платочек» и «Катюша» объединили поколения и сердца.

14_06_2016_3.jpg 14_06_2016_4.jpg

В ближайшее время будет снят фильм-памятник режиссером Елене Родиной по следам этих событий. А также было принято решение провести конкурс на новый «более эмоциональный» (по словам Валентина Фролова) памятник. Данное мероприятие состоялось благодаря совместным усилиям Марины Джакели, владелицы «JUST», режиссера театра и кино Эл Эрсбурн, Инны Зацепиной от благотворительной организации «Общие Дети», члена союза архитекторов Валентины Фроловой, Натальи Власовой, руководителя лингвистической школы «International house», Юрия Федяева и Тимура. Мероприятие прошло при поддержке Департамента культуры Воронежской области.

14_06_2016_5.jpg 14_06_2016_6.jpg

Больше фото в альбоме: ВКонтакте